题记: 江苏的水乡,因为有了周庄和同里而显得是那么的出众。当小桥、流水、人家象弥漫的炊烟缓缓的,是那般不经意的吹到了我们的视觉空间里的时候;当余秋雨、陈逸夫、柳亚子、陈去病们开始了水乡作为世遗之镇的漫漫征程;当温婉的吴侬软语依旧每天飘荡在那水乡每一条小街弄巷,周庄、同里正用她们那不可一世的绝美姿艳,正静静的守侯在那,象人们展现着水乡今天的娟秀、典雅,以及昨天的高贵和那么一点点突闪而过的沧桑。当小桥人家、溪水潺潺的水乡风景,引领着我们很闲适的迈入她的画卷之中,在那千年的古镇、百年的老茶园子里,水枕楼阁,凭窗抿茶。使人犹如恍隔尘世。端着杯香色四溢的江南花茶,聆听茶园戏台之上丝竹弦乐的昆曲,不由让人感慨,同里,今日我是你水乡的主人....... 曾留宿过悬在半空之中的沱江吊角楼;也曾住宿过藏寨“千碉之国”的丹巴;曾留宿过雪山脚下亚丁村的小木屋;也曾住宿过云南滇西南的拉祜族村寨;曾留宿过青海湖边回族兄弟的毛毡房,也曾留宿过白哈巴挂着成吉思汗巨幅画像的木质大炕。但对于能够留宿在小桥、流水、人家的水乡古镇,这对于一个整日里流浪惯了,喜欢旅行的我来说,那早已成为了我窥视中的期盼了。 很惭愧,拜访同里古镇的时候已经很晚了,而且动机也不是很纯。就是想在这水乡古镇某间临水而建的老房子里能住上一宿,找找那书上所描写的意境般的感觉。按着网上所推荐的那家人气很旺,据说推开雕花窗就能看得见古镇著名的三桥景区的吕家客栈寻去,没成想找到了那,吕家客栈它早已是客满了。无奈之下,就抱着“即来之,则安之”的想法,就在这个灯火点点,没有喧哗的夜晚,就这么独自一人穿梭在炊烟缭绕,细雨蒙蒙的水乡同里,就这么随便走走,随便看看。当走在那一条条由青石板铺成的小巷中,听远处偶尔传来的三、两狗叫声,也不撑着把伞,很随意,很闲适的溜达在这细雨中的水乡,此时的同里就犹如象梦一样飘渺,海市蜃楼一般的虚幻,就这般真实的晃悠在我的面前。流连在夜晚这个宁静且富有潮湿的古镇里,突然间感叹那时光流逝,飞逝如电。在古镇,有的东西正在悄悄的改变,但有的东西它却是是永远也改变不了的,就象这古镇的居民日出而作,日落而息的生活,秉承千年象水般的流淌细润无声。 站在桥上,听着桥下流水潺潺的声音,再看着远处三、两渔船的灯火,发了会呆。宁静了片刻,转身见桥头有间客栈,想着自己还没安顿下来,夜已深。于是,便走过桥头,过去打听,客栈叫“杨好人”民居客栈。走进客栈,只见一个老人正在伸出水面的平台上用一个特殊的工具正在夹嗑着当地的一种特产的水生植物------芡实。见有客人来,老人连忙放下了手上的活及其朴实的在自己的前襟上抹了抹笑吟吟的问到:“是想住宿的吧”?很快又给我沏上了一杯热腾腾的西湖龙井。手捧热茶,瞬间一种到家的感觉便由然而生。走进客房随便看看,突然间我被一个巨大的双层雕花红木龙凤古床所吸引。不会是古董吧?难不成我今晚就要是睡在这张床上,虽然它看起来也的确有些古董的"Feeling"但我并不介意,心中一阵的偷乐,似乎已被老人看出。老人连忙对我解释说,这间屋子是不出租的,平时就是他们自己家的人也是不睡在这张床上的,这张床是祖上留下的,已经有百年历史了。老人说完后见我两眼仍流露出不舍的神情,就连忙对我说,那几张椅子是明代的,您可先坐在那歇息会,我给你准备房间去。考虑到我是一人前来的,主人特地把一间临河的且推开窗就能见到小桥、流水的单人间给了我住下。一问价格,才50元/晚而且还配有独立的卫生间,多好。这与前日我在苏州市区住的那间打过折还280/晚的标间相比而言,这样的价格和舒适的环境就好比在“打劫”。回到了客房,冲完澡,卸去一天奔波的疲劳,静静的夜晚捧着杯茶依在我临河的窗边,小桥、流水、人家,同里的夜晚,就这般真实的走进了我的心里。一阵风佛过,有些凉意,于是便靠躺在那柔软蓬松的床褥上,看着窗外近处离我只有三米远的小桥,和远处街巷里弥散的灯火,就这样,我把这种悠闲、自得、快乐、和宁静的意境一直挥洒到凌晨。想着明天还要去游览这个水乡古镇,抱着个枕头,这一夜无梦我安适入睡...... 早上醒来,仍是个乌云密布的阴天,但我心深处她却依旧阳光灿烂。吃完了客栈里老板为我准备的早饭后 ,背好相机带足胶卷,我又开始了悠闲的出现在水乡同里的小街弄巷里了。 一园,二堂,三桥可谓是同里景点浓缩的精华了,可能是太多优美的词汇都过多的给予了它们,所以在感情上有些抵触不愿去观光那里。于是便去了进镇口不远的明清一条街上去溜达溜达。说是明清一条街,其实,也是当地政府为开发旅游资源而于1996才新建的一条商业气息很浓的街面。街道全长 160余米,两旁均为明清风格建筑,较完整的保留了江南特有的上下街两街道平行的格局。入口处,那苍劲有力的“明清遗风”欣然进入视觉,正好听身边过来的导游在向他的团队解释后,方才知道,那是有费孝通委员长所书写的。整个街面人气很旺,多是以卖当地及江南的土特产,手工艺品和小吃为主,很是热闹。 与明清街的华光四溢,人潮如织相比,同里的穿心弄它又显得是那么的朴实和纯粹。在这个日渐被商业氛围所笼罩的水乡里,可以说它已是同里的最后的影像了。一条长约300米的弄堂以其逼仄、幽深而出名。走在那每块都因活动而能发出劈哒劈哒响声的条石板上,烟雨朦胧中,这一刻你只想去关掉手机,别让铃声去打搅你这么一会片刻的宁静、闲适和真实。在这巷中我来回走了两次,想借机能找到诗里的那份意境。可很遗憾,正当我低着头细数着那劈哒石的块数的时候迎面却走来了一位与我一样全副武装背着摄影器材的GG,相互对视两眼,无话,随之便侧身而过,简单的两个动作以基本否定了他乡遇知音的真理了 在同里,可能是一园〈退思园〉,二堂〈崇本堂〉、〈嘉荫堂〉,三桥〈太平桥〉、〈吉利桥〉、〈长庆桥〉太出名的缘故,所以在那几个景点都聚集着太多的游客。这对于一个悠闲了惯了的人来说,我是不想去了。但对于三桥,我却是情有独钟非去不可的了。听当地老人说,这三桥,就连他们本镇上的人,这一生也必须要走个三次。一是小孩满月必须要走三桥,代表平平安安;二是结婚也得必须要走三桥,代表和和美美;三就是镇上老人到60岁的时候,就更加要走三桥了,这就代表平安长寿、子孙满堂。就别听走三桥的各种解释了,就光见了那三桥名给起的,我也得在上面去走个10回、8回的呀。走上三桥,来回穿梭于N次了,眯眼偷乐,内心的感觉,那个爽啊却怎能一字所能表达。 在同里,是有水必有桥。古镇同里被五湖环抱,内有15 条河流纵横,49座宋至清代、风格迥异的石桥,将千余年历史的水乡给点缀成一个大气、灵秀的游览胜地。除了三桥,我自然还想去的那当然要属位于古镇东北端的原称晋安桥的小东溪桥和建于南宋时期距今已有700余年历史的古桥思本桥了。相对于其它桥的灵秀、温婉、雅致,同里的思本桥却显得有些沧桑和久远。喜爱思本桥,并不是因为它独特的风光和特有的韵味,而是它桥本身的内涵。桥取名为思本,是取国以民为本,民以食为天。其意只为呼唤南宋王朝切莫忘记百姓这个根本,重振旗鼓收复失地,故百姓于水深火热之中。多好的桥名----思本桥。700多年的风雨,思本桥就这么默默的矗立在这水乡古镇,向南来北往的游人们诉说着它那曾经一段忧伤的历史及不堪回首的往事。。。。 曾有朋友去古镇同里游览回来后对我说,如果有机会去同里,千万别忘了到古镇上的南园茶社去坐上一坐。据说,那家已有百年历史的老字号茶园,当年可是在一风水先生的指点下选的点,生意是相当的兴隆,不能不去一瞧。于是,在这个水乡的午后,我信步来此小歇。这个始建于1898年的南国茶园坐落于古镇的最南端,门面外表与其它店铺并无多大差异。但走进一看,方才知道,这老店足有它老的资本。旦见分上下两层的老茶园里,一楼设有帐房、管事及用来烧水的老虎灶。二楼除了那古老的茶具、盆景,随同一块进入眼帘的还有那设于茶园之内的看似有些年代的 “曲艺戏台”了。要了杯江南特产的茉莉花茶,坐在那古香古色的老茶园子里,嗅着那从盖碗里飘溢而出的花茶的香味,看着古镇上镀着闲适步伐的来往行人,突然想起了那句古话:江山本无常主,闲者便是主人。在楠木花雕的实木椅上坐了许久,看河中小舟在清净似梦河面上悄然划过,这边上茶的大师傅一手耷拉着个毛巾,一手提着个长嘴圆壶的铜茶壶穿梭于茶客之间不停的为客人斟茶加水,那感觉不是简单的能用温馨、柔美、浪漫、独特等词汇所能连缀在一起的。在茶社里就这么坐了许久,要的那杯花茶都快不出茶汁了,但还是不想离去。一个下午就这样被我晃荡了过去。甚至连那本随身而带的《人文地理》还没来得及翻上几页,也没人打搅,在这么个情调四溢的老茶园子里,放眼望去,还有那么多天南海北的朋友们正和我一样,正沉溺在这个古镇茶园的某个角落...... 江苏的水乡,因为有了周庄和同里而显得是那么的出众。当小桥、流水、人家象弥漫的炊烟缓缓的,是那般不经意的吹到了我们的视觉空间里的时候;当余秋雨、陈逸夫、柳亚子、陈去病们开始了水乡作为世遗之镇的漫漫征程;当温婉的吴侬软语依旧每天飘荡在那水乡每一条小街弄巷,周庄、同里正用她们那不可一世的绝美姿艳,正静静的守侯在那,象人们展现着水乡今天的娟秀、典雅,以及昨天的高贵和那么一点点突闪而过的沧桑。当小桥人家、溪水潺潺的水乡风景,引领着我们很闲适的迈入她的画卷之中,在那千年的古镇、百年的老茶园子里,水枕楼阁,凭窗抿茶。使人犹如恍隔尘世。端着杯香色四溢的江南花茶,聆听茶园戏台之上丝竹弦乐的昆曲,不由让人感慨,同里,今日我是你水乡的主人.......
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