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古人说:烟花三月下扬州。所谓“烟花”即烟雨蒙蒙,花团锦簇。可是如此美好的三月却被工作消耗了。等到有空时已是四月(公历的五月九号)。古人说下扬州,是因为要坐船顺流而下。“孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流”,可惜今天的我们没有航班可坐,无法体会古人的浪漫,只能开车去。好在道路较好,早晨6点出发,八点不到已经进入扬州境内。车子行进在清晨的扬州,这个千年的小城仿佛刚刚从梦中苏醒。
因为来过,依稀还记得大致的方向,驱车来到瘦西湖的西门,没有走一点弯路。(扬州的道路整齐,规正。主要的道路几乎都是以平行线横向或纵向延伸。以文昌阁为中心,往东就是古运河。古运河南是吴道台府,再过去一些就是何园。何园往西北去就是富春茶社。运河北就是个园。文昌阁往西即可到瘦西湖南门,而瘦西湖北门出来就是大明寺。唯一远一些的就是汉陵苑,但也不难找到。)
因为是旅游旺季,瘦西湖里几乎是摩肩接踵,人多的连伞都无法撑开。五月最火热的阳光照耀下,丝毫没有影响到大家的游兴。瘦西湖精致的美景让人流连忘返,不禁感叹如此细腻的江南美景怎么会出现在苏北的平原。公园的北面,新开发了一个百花园区,虽是暮春时节,琼花已谢了,牡丹也凋了,连芍药也将落下最后一片的嫣红,但百花园里依然花团锦簇,百花盛开。那一片片盛开的花毯,铺成了一个花的海洋,让人不禁想起著名的普罗旺斯,我想也不过如此吧。
在瘦西湖消耗了太多的精力,到大明寺时,大朋友,小朋友都是一脸疲惫了。爱玩的我依然拉着先生去拜拜菩萨,逛逛平山堂。听导游说一说鉴真,评一评欧阳修。物是人非,千年的光阴里,是非功过,也许都已不重要了,虔诚的传道者,浪漫的文学家,两个完全不同的感觉,共同衬托起大明寺的璀璨的昨天。
晚上的时间都交给了古运河夜游。这一段运河即当年杨广所经过的河段,而非今天的京杭大运河。夜色中的运河被两旁的霓虹映印出一番迷离的美景。坐在画舫中,听导游解说一段历史,述说一段故事,想象一下当年几百艘雕龙刻凤的皇家船队浩浩荡荡几百里,船上衣袂飘飘,歌舞升平的奢华场景,是何等的壮观。
虽然白天如此的劳累,可是换床的感觉就是睡不实,所以一大早就叫醒先生和妹妹妹夫一起去富春茶社喝早茶。富春茶社座落在一个很破落的小巷中,和所有的老字号一样,现在也只是剩下一个名气了。(杭州的楼外楼除外,它依然不失为一个不错的餐馆)。拥挤的人群,流水席般的服务,让人对它的卫生状况产生很大的怀疑,更不要提有什么好的感觉了,连你找服务员问句话也没空和你多谈。吃完早餐顺道去游何园,妹夫开玩笑的说:去看看你们家的祖宅了。一路担心,这位何园的主人不会和个园的主人一样是个坏蛋吧?哎,还好,这家主人不但不是贪官,奸商,还是一个博学多才的儒雅绅士。并且导游说寄啸山庄的主人是安徽人,有些自豪啊。其实,扬州地处江北,却一番江南风貌的原因也正是如此。扬州的亭台楼榭,小桥流水也正是当年盐商所留下的产物。
何园和个园一直是大家比较争议的两所园林,游览后感觉真是各有千秋。何园的主人更像个文人,而个园的主人更像个商人,但有一点是可以统一的,那就是古人比现在的人更注重生活的品质。
游程在京华城的季诺西餐厅画上[被过滤]的句号。表弟破费了近千元请大家感受了一下意式西餐的美味,昂贵的羊排和牛排一点不爱,焗蜗牛很美味,最爱布丁和提拉米苏,笑着问表弟有没有女孩请他吃“提拉米苏”?
带着几大包的毛绒玩具踏上归程,告别这座古老而美丽的城市,期待下次的重逢 |
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