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六 感 飘 泊--尼藏行(连载二)

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发表于 2006-11-8 17:07:44 | 显示全部楼层 |阅读模式
旅行日记(四)上

过 年 10.1 周五 尼泊尔—加德满都、帕坦 加德满都(Katmandu),人们用“屋有多少,庙有多少;人有多少,神有多少”来形容加都,乍听有些夸张,但城中找不到一条小巷没有神庙或神龛确是事实。生息在此的人们都是虔诚的印度教、佛教徒。他们用生命的1/3的时间或更长的时间来从事宗教活动。

图21 加都巴山坦布广场

图22 迪路迦•摩罕•纳拉扬神庙

图23 大黑天(湿婆愤怒的化身)

我们去的时间很赶巧,是我们的国庆日,也正值尼泊尔“过年”。德赛因节(Dasei):尼泊尔最盛大、时间最长的节日,每年尼历六月(公历9月-10月),全国放假10-15天。“德赛因”是“第十”的意思,这一节日据说与印度史诗《罗摩衍那》有关,罗摩在难近母女神的帮助下,于第十日战胜罗刹王,取得胜利。整个节日期间各种活动很多。过年期间,几乎每个人头上都点了用红色颜料和米粒混合的吉祥痣,红色在尼是倍受推崇和普通使用的,很多雕像上人们为了祭祀都涂抹上这些调料和牛羊的血以示崇敬。

图24-1 沾满敬神之物的雕像

图24-2 沾满敬神之物的雕像

g图25 “过年”之活动

图26 涂着祭祀牛羊血的神像

早上起得挺早,加都淡淡的雾气,街上不多的行人,一切都是那么安宁。天慢慢大亮起来,嗡嗡作响的各种老式车辆从那些大街小精致的木窗经过,商铺、旅店以及小贩和导游们开始了营生。无庸置疑,人口密度很高的加都存在很多问题,环境污染、政府与反政府武装的战争,但它特有的磁力却依然吸引着来自五湖四海的人们。可是天依旧很蓝,穷的、富的国家天都是蓝的,只有国内,污染再污染,像我们这样的工业城市是长年见不到湛蓝的天空的。 图27 清晨的加都

图28 加都的警察局

图29 加都广场上悠闲的小贩

图30 观看仪式的路人

图31 卖汽球的小贩

图32 街头的邮筒

今天是节日的第二天,我们旅店的楼下杜巴广场上要举行砍牛头(在尼国黄牛被视作神物)的祭祀仪做为一个局外人,我不能理解那种仪式和神明,我们眼中残酷的杀戮,为什么会是他们虔诚的祈福?那些重要的仪式和神庙并没有太多森严的形式和隔离,每一个普通的游客和民众都可以近距离的参与其中。我想这些正是一种宗教的平等,每一个民众都可以近距离的接触神、活佛、领导人和重要的宗教仪式。国内重要的政治中心和政治活动,对于很多民众来说都是不可及的,这正是国与国的不同吧。

图33-1 “过年”活动---砍牛头仪式

图33-2 “过年”活动---砍牛头仪式

图33-3 “过年”活动---砍牛头仪式

图33-4 仪式护卫大兵

发表于 2006-11-9 02:58:09 | 显示全部楼层

异域风情的感受就是不一样,羡慕!

发表于 2006-11-9 16:59:01 | 显示全部楼层
用相机作记录,用心灵去感悟——这是楼主此行的收获吧。
 楼主| 发表于 2006-11-13 18:55:11 | 显示全部楼层

旅行日记(四)下 杀生祭祀是尼人的一种形式,他们相信杀生意味着一个“不幸的兄弟”从被轮回为牲畜的监牢中解放出来。虽然祭祀在某种程度上使得尼人生活得更加贫困,但他们无怨无悔。他们相信一次次的供奉可以保持和增强他们与神的感情交流,并以重复千万次的姿态和虔诚,去感知自己内心中无处不在的神灵。 看完砍牛头,我们打车(150卢比)去了另一个重要的城市——帕坦。 帕坦(Patan)与加都一水之隔(巴格马蒂河)南岸,第二大城市,“艺术之城”,在尼语中也翻为“商业之城”。这充分说明的古代帕坦的商业地位,在古代帕坦的土地上孕育了很多杰出的手工艺人,特别是建筑和金属工匠,经铜器、制造、石雕、木刻闻名于世。作为加都的近邻,帕坦也是最忠实于其光荣历史的城市。到处都是古色古香的尼式建筑,漫步在这些迷宫般的小院中,比其它地方更容易发现尼泊尔建筑艺术的奢华与复杂,感悟出古代尼人的不厌其烦,对艺术追求完美的精神。 这些艺术品,大多是由男人完成的,尼的男人很帅,大多活得悠闲自在。许多活计,重体力劳动都由女人承担,而他们就主要负责艺术创作:宏伟的塔庙、精美的木雕、悠扬的音乐。。。这就是他们的“男主内,女主外”的生活。 图34 帕坦杜巴广场 图35 帕坦世界27古城之一

图36 神雕上的祭拜 图37 手工艺品小摊 图38 著名的黄金门(Golden Gate) 图39 铜钟

图40 水池石雕

图41 铜转经 帕坦国王雕像柱,国王雕像盘坐在一根高柱上,眼镜蛇从其后置住国王的头顶,石刻的小鸟站在上面。据说只要头顶的小鸟在,国王永远活着。 图42 国王雕像柱 在帕坦城市慢慢地溜达着,中午时分在很有名的“第三世界旅馆”吃饭,每次吃饭对我们来说都是挺痛苦的事情,实在吃不习惯尼味,只能点些炒面炒饭了,免强吃了后,居然在饭厅里睡去了,服务生也不来惊扰,一束斜阳灼醒了我,午后的舒适,让我忘记了自己的位置,趴在窗台前,湛蓝的天间总是坠着絮状的云儿,望着佛边廊间,满是发呆和熟睡的人们,小贩也在有意无意的做着生意,时间完全停滞了,随着这样的气氛,我忘了生命中所发生过的一切,完全置身于这样空灵的境界。他们贫穷么?他们空虚么?除了神对他们来说还有什么重要的东西么?孩子们单纯表情直面的微笑,妇女们开心的劳作,男人们叮叮铛铛地敲打着手中的器皿,我不知道他们除了单纯的生活和信仰还需要什么?!我嘲笑我们所谓的社会进步,我嘲笑我所谓的努力打拼,在这一切切简简单单的生活态度面前忽然显得那么渺小和可笑。我们很少见碧蓝的天空,我们很少的可怜的刺激中的欢愉,烦恼、匆匆、情感纠葛、错综事件……一切的一切,在这样的时空,在这样的国度,忽然显得那么不值一提。我并不知道,在这个国度我所感受的一切,会不会在回国后对我的所思所做产生什么影响,这可能就是去一个具有厚重历史和宗教的国家与普通的旅游观光之间的差异吧,也可能就是当初我选择这样一个贫穷的国家去旅行的一个重要原因。我想感受文化、宗教和一种安宁质朴的古都气质。那一个异乡并且异常沉静的下午,已经悄悄地沉淀我的生命之中了罢。

图43 庙下小贩

图44 放风筝的女孩

图45 虔诚的老人

图46 洗庙工人

图47朝拜的家庭

图48 姐弟

图49 悠闲 终于到了要回去的时间,在街边看到一个挺精美的小甜点店,忍不住买了一块,回去一尝 ,一股极古怪的香精味,真是一方水土养一方人啊,这些小东西也只能看看罢了。 图50 甜点 回到旅馆休息了会,去旅馆顶楼吃饭,这里的旅馆是在顶楼平台吃饭,且不说吃的,晚上 加都的微风佛过很宜人,望着楼下光华中的杜巴广场,feel so good。 晚上,又出来发呆,坐在神庙的高处,拍了几张对面神庙的夜景。 图51 加都夜庙 忽然,来了一个敲锣打鼓的队伍,居然看到了活女神,过节,因为语言不通,可能是活女神选举的仪式,活女神可是难得一见啊。 活女神(库玛丽 Kmari)尼泊尔有着供奉活女神的习惯,源自一个古老的传说:守护着皇家的女神 塔莱珠因为国王贪慕她的美色而愤然离开。国王追悔莫及,天天祈祷,最终打动了女神。她化身为小女孩 库玛丽,继续保佑这里。人们称活在尘世的库玛丽为活女神,代表纯真、贞洁、神圣。挑选活女神极为严格,要从本国幼女中选择生辰与国王相合,还必满足“睫毛要像牛的睫毛”等32个特征 ,从眼睛色和牙齿都有很高要求,最后符合要求的小女孩被关到漆黑挂满血淋淋的水牛头的黑屋,负责人 戴着魔鬼面具吓唬她们,最终那个处乱不惊、不哭不闹的小孩将成为新一届活女神。 当上活女神是幸运的也是不幸的,做女神期间她的脚不能触地,除重大节日很少能离宫,一旦流血或初潮 ,就必须“退休”回家。 一般只是在每天下午四点左右才能在活女神庙窗口看到她的身影,晚上看到几个小女孩的选举,主要是由于过节,否则是难得一见的,追着人流,拍到一张。 神权对活女神而言,自始自终是一场烟花般的梦魇,在尽享锦衣玉食和顶礼膜拜后,她注定要品尝人世间最悬殊的宠辱哀乐。 图52 活女神Kmari庙

图53 活女神甄选 图54 现任活女神

附:帕坦随拍 图55 帕坦纳拉扬庙

图56 帕坦黑天庙

图57 帕坦电影院

图58 帕坦神庙

图59 帕坦杜巴广场 图60 公用水池 图61 尼泊尔羊(耳朵很怪)

图62 加油站(油价很贵67卢比)人民币:卢比 约 1:9

发表于 2006-11-16 04:17:24 | 显示全部楼层
异域风情,喜欢那纯净的蓝。那个小女孩照得很出彩。这次带的什么相机?
 楼主| 发表于 2006-11-16 18:20:29 | 显示全部楼层

大家都不用的消费级,55~~,现在和你们已经差一个档了。

canon pro1

[em06]
发表于 2006-11-17 01:05:17 | 显示全部楼层
但是你的文字功夫比大家高一个档次啊~~~~~~~~~~[em01][em01][em01]
发表于 2006-11-18 19:52:00 | 显示全部楼层

期待后面的精彩!

 楼主| 发表于 2006-11-22 16:18:06 | 显示全部楼层

旅行日记(五)

感 悟 重 生 10月2日 周六 尼泊尔—加德满都 清晨,加都一如往常的平静。我们去往帕殊拉底庙观看尼泊尔特有的露天火葬仪式。途中在一家很平常的当地人的小饭店里吃了一顿,具有尼特色的早餐。看着他们直接用手抓着很油的食品,我也只有入乡随俗了,他们吃完后都是拿起小水罐用少量的水冲一下手指,纸巾对他们来说肯定是奢侈品了。一顿饭吃了50卢比,也不便宜。 图63 尼式早餐

图64 尼式早餐(你还能吃下去么)

一路上,许多猴子,跑跑跳跳的从不怕人,有时候还会过来抢游客的包包。鸟、黄牛、猴子等都是他们国家的神物,人与动物的存共生也是他们的文化,在加都等一些大城市到处可见悠闲的到处逛牛,鸽子,这些动物都是他们共养的,生活在尼的动物可能是世界上最幸福的动物。作为虔诚的印度教徒,尼人对它们有着深厚的感情。尼人对黄牛尤其崇拜,他们视黄牛为“神”,将其比做“母亲”,规定为“国兽”。市区不时见到黄牛走或躺在马路中心,过住的汽车都绕到而行,没有放牛的主人,也没有交通警去理。 图65 路边的猴猴

图66 神物

图67 众人供奉的神物

路边一群快乐的人们在荡秋千。秋千,是他们一种很普遍的娱乐,落后的生活条件,产生的是最朴实的快乐方式,我也不由的加入其中,一个尼帅G把我荡得很高很高,呵呵。在这个国度,我快乐的安静的行走着,这种平静的心态,似乎已经使我很好的融入其中了。 图68 普通的娱乐

不觉间,我们走到了许多石台边,这就是露天火葬台了,皇室和平民仪式是有所区别的,当天没有能幸运的看到皇室的仪式。看见一个被清洗干净的老妇人的尸体,除了几个烧尸的工人,只见身边为数不多的家人,一旁站立的家属并没有呼天抢地的哀恸,他们淡淡的说着话,有时候还会露出淡淡的笑容。河对岸有一对哀乐乐队,长身肃立,鼓乐声不哀,不喜。回着在国内灵堂里的经历,我们也许无法了解尼人的信仰,印度教徒为人死的解脱而感到宽慰。死者的骨灰散向圣河巴格马蒂河,飘向那生与死轮回的远方。河对岸有许多湿婆神的神龛,是妇女求子的地方。生命里的死亡与重生、隐蔽与裸露、逃离与守望、缱绻与决绝、退缩与前进,从某种意义上讲,也许都只不过是一种过程。多少年以来或者多少年以后,我们总会在灵魂的终极意义上寻找着自己的家园,并且注定在这条不归之路上舟车劳顿、营营役役、颠沛流离。望着圣河缓缓流淌,我虽达不到这些虔诚教徒的境界,莫名中也似乎笼上一股神圣的气息,在我的脚步间也留下对亲人朋友的祈福和对尼国的祝愿及敬默。 在河边静坐了很久,看河畔一堆堆大火燃起又熄灭。就这么坐着,一直到离开。它的谜就如同人生的谜一样,最前端是混沌的,未来是未知的,而中间是迷惘的。 图69 圣河—巴格马蒂河

图70 露天火葬仪式

图71 露天火葬仪式

在巴格马提河对岸,有一些苦行僧用于修炼的低矮破旧的草棚。在尼泊尔和印度,那些一生飘零着的,是用佛彩将自己装扮起来的苦行僧们。他们瘦骨嶙峋,衣衫褴褛,忍饥挨饿,风餐露宿,永远在人世间流浪。他完全可能是家财万贯的人,但他们摒弃了欲望,将自己折磨成“空”。他们认为这没有终点的流浪才是永生的修行。 尼泊尔苦行僧的特点是: 1、一无所有,不在一个地方停留。 2、练瑜珈,以“苦行”的方式来追求“真知”。 3、带着子、火钳、袋子、罐子 4、吸大麻,禁欲. 很多苦行僧招引游客与他们合影以此营生。崔健有首歌叫《假行僧》,其中两句歌词是这样的:我要从南走到北,我还要从白走到黑。意思是苦行的人都是四处漂泊行踪不定的人。至于为什么是假行僧,是因为“假如你已经爱上我,就请你吻我的嘴”,动了凡尘俗念,就不能位列佛门了。我不知道那些以苦行僧为幌子逗引游客拍照牟利的人是不是假行僧,至少他们已经不再以寻求解脱为正道了。 图72 苦行僧

从火葬神庙出来,我们打车去了著名的苏瓦扬布塔,据说已有2500年的历史。俗称“猴庙”因为那里有数百只由僧侣们喂养的野生猴。从塔顶可以很清楚地看到加德满都谷地的全貌。塔锥有十三层镀金环,表示者十三种层次的认识,这是通往涅磐的途径。塔四周有尼泊尔神眼,这个是尼泊尔特色的图腾,据说这双眼能看清世间万物。塔顶的风儿和阳光同样强烈,风儿吹乱了我的头发,阳光灼着我的眼,但我还是借着神眼仔细浏览加德满都谷地的全貌,午后的风儿吹来困意,脑海中一片空白,一个背着小宝宝欧式家庭笑着对我们打招呼,一切都是那么淡淡的闲适,这几日在外面见到的各式的国外人太多了,各种肤色,各式造型,我们擦肩而过、目光交汇、侃侃而谈;仿佛这才是世界,习惯了这种混杂人种的环境,觉得这才是真正的融合,大家再不像彼此看猴子那样,而是平常的会心的微笑,共同感受这个美丽奇异的世界。 图73 猴庙

图74 俯看加都

图75 国际友人

[此贴子已经被作者于2006-11-22 8:24:20编辑过]
 楼主| 发表于 2006-11-24 16:24:33 | 显示全部楼层

旅行日记(六)

蘭 花 飯 店 10月3日 周日 尼泊尔—博卡拉 今天起得很早,因为要去博卡拉。 博卡拉(Pokhara)去尼的必游之地。博卡拉和加都都是上世纪60年代的嬉皮之地,所以也相对繁华。加都以建筑、历史、宗教、人文为主;博卡拉则是修身养性,欣赏雪山的好去处。

图76 解读雪山

因为10、11月是旅游的旺季,人很多,我们坐位在最后一排,由于是订票,很多旅行社旅馆都可以预定,这个繁杂的系统总会出些问题,我们的坐位子居然和当地的一个旅客总冲突了,因为有五个小时的路,大家都是买票的,我们又是外国人,我想我们可能要吃亏了,司机做了很长时间的沟通,终于还是他们本国人让步了,坐到前面的不很好的位子上。旅游业是尼国的支柱产业每年有15亿的收入,从这件事上看来他们还是很重视旅游的。这种情况要是发生在国内不知道是怎样的一种情形了。一路的颠簸,尼的车状和路况都不甚好,我们到下午时分才到达博卡拉。

图77 尼式大巴

图78 同行的小乖宝

我们到了,人生地不熟,随便就跟着一个司机去了,他自己开了家小旅馆,看看环境还成,像小别墅式的房子,一晚才300尼。就住下了。后来在他那里安排了我们在博的游玩项目,没想到他和我们一般大,还同一个星座哩,人家已经事业有成啦,有车有楼喽。

图79 博卡拉住宿

傍晚,忽然下起了好大的雨,这是入尼以来的第一场雨,真怕第二天的日出看不成了,没想到下了几个小时后,居然放晴了。这几日都没吃好,所以到处找中餐馆,终于在一小角落里,看到一个很有沧桑感的饭店“蘭花飯店”,繁体加之陈旧,让我们有种到了旧香港的感觉,呵呵。可菜就不地道喽,厨师是尼人,自然又是一股尼味。有个菜居然叫做“榨菜粉丝汤”有意思。

图80蘭花飯店

 楼主| 发表于 2006-11-24 16:25:03 | 显示全部楼层

旅行日记(七)

初见喜马拉雅 10月4日 周一 尼泊尔—博卡拉 这天,起个大早,去博卡拉的萨兰科特(Sarangkot)看日出,这里能看到安娜普娜山脉的八个高峰和俏丽的鱼尾峰。 一路上,山间缠绕着带状的云,天还、没有大亮,这样的感觉,有点如梦如幻的。爬了好一会儿,终于到达山顶,天已经大亮了,厚厚的云中,红红的,太阳慢慢的冒出来,远处的鱼峰也渐渐清晰起来。红的、金黄的,映着雪山,有些壮观的,那就是喜马拉雅山脉中的部分了,可惜云层太厚,没能看到其它几个高峰全貌。这些雪山的圣洁,雄伟和凛然不可侵犯给博卡拉的安宁和游客提供了一种保护,所有的烦恼烟消云散,眼前的一切才是本真,生生世世,地老天荒。

图81 雪山圣境(鱼峰)

接下来就是和我们的向导,也就是我们旅店的老板吃早饭,望着远远的雪山,点了几个我还不能完全明白是什么的饼子,呵呵,山顶早餐的价格不菲啊。尼人做饭的速度是世界共认的慢,一般半小时能上菜算是快的,这里提醒大家一定要在饿之前一小时去饭店啊。趁着准备早饭的时间,我和向导攀谈起来,也就是这一小段时间,感觉自己的口语能力急速爬升,与之的交谈让我真实的接触到当地人的生活。当地很多东西是自己不能生产的,像摩托、家电的价格都很贵。一辆摩托要一万五六合人民币,一台彩电要三四千人民币,所以一般的民众是根本买不起的。我们聊家常,聊国家的差异,聊了半个多小时,我们点的几块小饼子终于上来了,咱的口语水平也提高了一级,哈哈。其实在国外旅行一些简单的用语就够了,像how much,yes , no , this , that足以顶半壁江山了,关键是要胆大皮厚,嘿嘿。 后来就是山里的徒步行程,足足走了三个多小时,见到山里的一些当地居民,体会淳朴的民风,很多小孩子都会用流利的英语向我们问好,然后就是问我们要sweet和chocolate。确实没准备什么小糖,不过分发了一些铅笔。尼泊尔虽然很穷,但不穷教育,很多学校连校服都是发的。英语学校特别多,如果北京能有这样的英语氛围就不用招募那么多志愿者了。 图82 山间小记

图83 山间小记

图84 山间小记

图85 山间小记

图86 山间小记

图87 专注

图88 山间小记

图89 山间小记

图90 晾衣

走出大山,休息了一会,我们就去美丽的费瓦湖泛舟了,300卢比能划大半天,为了免打扰,我们选择了自己划,虽累了点,不过蛮清静的。中途遇见两个中国的帅G在湖里游泳来着,其中一个老帅G,居然是从杭州骑单车骑到尼泊尔的,强啊。 天色渐晚,费瓦湖更显宁静,中心岛上是朝圣的人们,湖中散落着星星点点的木桨的船儿,没有电动的,许是落后许是环保,所以湖上特别宁静。低倚船舷,抚着粼粼的湖水,远处的雪山尖儿时现时隐,无法描述那一片景,因为那真得是一幅只有身临才可以感知的画卷。静静地望着这山、这水、这人,身心完全沉淀在这黄昏美卷中,并且沉淀的一点内容都没有。 图91 享受费瓦湖 图92 傍晚的费瓦

夜晚,漫步于博卡拉的街头,远远的灯影中,孩子们依然在荡着秋千,而我们依旧在进行着闲适的脚步,几次的旅行,也有出境游,这次的自助最为悠闲。参加国内的团就跟打仗似的,吃住都不太好;国外的团虽然吃住不错,就是又带你参加这样那样的项目,最后就是加钱加钱。自助行虽然有太多的未知,但可以不停的选择,吃了这顿不知到下顿在哪吃,今天住这里,明天又不知道住哪,虽然也有吃亏的时候,但感受的更多,关键是想休息就休息,每天中间要睡一个大觉,什么时候睡好了再出去逛,这种感觉很舒适。我喜欢未知的明天,喜欢不停的选择,喜欢层出不穷的变化和梦想。有时候我想,我真是不知足么?可又觉得不是,因为我时常可以收获点点滴滴的幸福。 图93 傍晚的博卡拉

图94 尼式特色乐器

[此贴子已经被作者于2006-11-24 8:25:45编辑过]
发表于 2006-11-24 18:47:46 | 显示全部楼层

上来洒点水~

佳能PRO1作品?不错啊!

饼饼写的也很棒!

发表于 2006-11-26 18:51:52 | 显示全部楼层

我在想,如果这样的文字配上地域性很强的音乐,在一个阳光灿烂的午后、或者星光点点的夜晚,躺在地上、卧在沙发里,静静地听——会是什么样的感受呢?

(帖子打开还是慢,孩子还是开分帖3、4、5、……为好)

 楼主| 发表于 2006-11-29 16:17:00 | 显示全部楼层

买了尼张CD,上个当地音乐听听吧.[em05]

[MP=480,70]http://www.masedu.cn/nepal/nmusic.wma[/MP]

发表于 2006-11-30 21:03:45 | 显示全部楼层
幸福地欣赏![em07][em07][em07]
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