8. 相看两不厌 入夜,酥油茶我一杯接一杯的喝着,此时的我,觉得世上再也没有什么饮料比酥油茶更好喝的了。说实话,我喜欢这东西,香咸可口,提神又补充体力,实乃高原佳饮。藏民们都围拢在我们周围,用生硬的汉语和我们交流,听我们讲一路上的见闻。帐篷里点着牛粪取暖,雪花不时的从门缝里飘进,灯光昏暗氤氲(太阳能供电),人影晃动漂浮。躺在凌乱的床铺上,听着篷顶沙沙的落雪声,一种虚幻的感觉油然而生:5月下旬,雪山之巅,千里之外的江南已是初夏,而我却守着火炉,夜阑卧听风吹雪,这种时空错乱的感觉真是奇妙。 早上醒来,雪仍在下,炉火已熄,帐篷里冷得象个冰窖,用登山表一测温度,好家伙,零下2.5度,把所有的衣服都套上,呆坐翻看地图。过了好久,终于风驻雪停,阳光初现,掀起门帘,耀眼一片,赶紧戴上墨镜。把自行车从雪地里刨出来,暗自庆幸昨晚没有摸黑下山,不然真是危险。高原的天气就是这样,太阳一出来气温就急剧的升高,临近中午,早上还大雪封山,现在山路已全部显现,我们决定立即动身。山路泥泞坑洼,我们骑得小心翼翼,终于骑到了传说中的扎西宗(4216m)。一个小小的村子,一条小街,一个岔路。依旧是三点不到,日头高悬,离珠峰只有44公里,这回我们学乖了,老老实实住店休息。
次日一早我们将行李留在了扎西宗的成都旅店,只带了冲锋衣和相机就拐上了那条岔路。清晨浮云如纱在山间缠绕,远处的地平线在晨曦中闪亮,仿佛是一条金色的缎带。扎西宗到珠峰一路缓上坡,坑洼不平,卸了包裹,车速还是提不起来,且有大段大段的搓板路,把我们颠得是七荤八素,整个西行之路,路况数它最差,就这还是火炬时捎带修整了一下。不知道转过多少山脚,下午两点半我们终于看到了绒布寺的金顶,珠峰方向一片云海苍茫。我们继续骑行,计划赶往8公里之外的大本营投宿,但是在绒布寺边检站得知,珠峰地区刚刚解禁,大本营正在拆除临时建筑,禁止住宿,住宿只能在绒布寺(5057m)。我们不死心,沿着破碎的路面又往里骑了5公里,果然看到几辆满载建筑材料的卡车从大本营方向驶来。大本营已经遥遥可见了,可是珠峰始终裹在浓密的云里,是啊,天下第一岂能轻易得见!我们就坐在路边傻傻地等,阳光毒辣,寒风呼啸,两个小时过去了,失望渐渐涌上心头。我们不敢久候,原路返回。珠峰解禁以后,整个绒布寺旅馆是人去屋空,除了几个藏民,就我和小爱俩人。找了一间看得见风景的房间,安顿好之后我连打了几个喷嚏,小爱也觉得头痛,赶紧用气罐烧了一大缸姜糖水,就着感冒药喝下,身上才有了点暖意。西行之路,坎坷艰辛,几次想扔掉这个铁疙瘩,终于在最需要的时候发挥了作用,也不枉我一路背负辛劳。 次日天明,掀开窗帘天空依然阴云密布,倒头继续酣睡。再次醒来,天空湛蓝,阳光灿烂。走出屋外,我们都呆住了,只见一座巨大的银白色的金字塔形山体矗立在眼前。果然是世界第一高峰,高大威猛、山势陡峭,白雪皑皑,耀眼夺目。遥想多年以前,高原骑行还只是我一个遥不可及的梦想,珠峰的雄姿也只是在梦中曾经出现。就在前天我还在加乌拉山上苦苦挣扎,而现在我已经真真切切的站在了山下,凝望着山巅,一时间不敢相信。那一刻云淡风轻,天地之间安静自然,一切仿佛亘古未变。我们不言不语,人望着山,山看着人,好久好久,两不相厌......
tips: 新定日和老定日:现在人们所说的定日,指的是新定日(协格尔镇),老定日又叫岗嘎,两地相距有120公里,都在318中尼公路上,新定日离拉萨更近。 从拉萨往珠峰和樟木方向,都必经新定日的白坝镇。去珠峰在白坝买了票后直接往樟木方向走11公里,然后有岔路进山。千万不要去首府协格尔镇,不然要多走14公里的冤枉路。 从老定日(岗嘎)也能到珠峰大本营,但此次未走,据说路况更加恶劣。 因条件有限,绒布寺旅馆和扎西宗的成都饭店住宿都比较简朴,不过饭菜量多,价格实惠。 观看珠峰的四个地点:珠峰大本营、绒布寺、加乌拉山垭口、那加廓(尼泊尔境内,珠峰南坡),最佳观测点是加乌拉山垭口,从左到右可以看到马卡鲁峰8463m,洛子峰8516m,珠峰8844m,卓奥友峰8201m,希夏邦马峰8012m五座8千米级的雪山,雄伟壮丽,只可惜我两次经过垭口,天边都是云海苍茫。其次是绒布寺,而珠峰大本营由于靠得太近,视线过于压迫逼仄,效果反而不好。 在珠峰和扎西宗都会有藏人兜售海螺化石,价格高低不一,不过扎西宗儿童的开价相对实惠。
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