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到达周庄的时候,已是中午了。天空还是灰蒙蒙的一片,但这并不影响周庄人气依然很旺的品性。南来北往的游客几乎都将这水乡的极品之地给充斥满了,在河道上信步漫游,放眼望去满眼都是水乡所具有的那份喧哗,无论是在河面还是在河岸上。走在河道两旁那光滑如镜面的青石板的条石小道上,看着那质朴,古雅的水乡小船在船娘的摇橹声中轻盈、雅致的在蜿蜒曲折的河道上飘然而过,那感觉给你犹如在梦里见过,象似重归重回梦幻飘绕。 周庄古镇,向来是以江南水乡风貌著称。900多年的历史,早已让它成为了一个商贾云集,灯火万家的集镇。而它那四面环水,咫尺往来皆需舟楫的水乡特色,使得那小桥、流水、人家、水乡的景致无不淋漓尽致的展现在游人面前,让人心旷神怡、赏心悦目。踏着那弯弯曲曲的石板小道但见两旁店铺林立,使你不仅在感受到水乡妙曼如烟的同时,也能敏锐的嗅觉出水乡那一丝只有在都市里才具有的那种很时尚的气息是那么不经意的飘然而至。 去过那么多的江南水乡突然间发现,其实,原来只有江苏的周庄是个最适合写生的地方。人在画中走,画在手中游。走在周庄,你会很不经意的发现在自己身边会时不时就冒出了几个美院的学生在那写生。曾看过陈逸飞的那幅〈故乡的回忆〉的油画。画中,大师已淋漓尽致的将周庄最美的写照真实的展现在全世界人民的眼中。突然间在想,周庄,如果没有了那些纵横的河道,没有了那些流水的动感,没有了那些舟行曲吟的意境,没有了那些小桥流水错落有致的立体格局,周庄也许也就没了眼前的这份特有的、属于她的那份水乡韵味了。在那“桥从前门进,船从家中过”的沈厅、张厅的故居前,在那听着吴侬轻语、品着江南花茶的三毛茶楼里,那种千古的怀旧与伤感的的情愫,突然间就象梦一般那么轻盈的溢出,感觉都有些那么的不实。 周庄,是个很适合步行的水乡古镇。明清的民居依河而建,踏着那弯弯曲曲的石板小道,置身于两旁琳琅满目的店铺中,浓郁的商业氛围让你能时刻感受到水乡如今的繁华。而此时,都市里一切必备的交通工具在这里都显得是那么的格格不入,。走在周庄那迂回曲折的小弄巷里,看着那灰的瓦、白的墙、古老的门锁、飞翘的檐角,顿时间你仿佛是在置身于一幅淡雅、清新的中国水墨画之中。沿街漫步,很自然的,你就会将最真诚的微笑象每一个与你擦肩而过的游人抛洒而去。坐下身来,请沿河道而开的画室里的画家为自己画幅置身于水乡的肖像画。眼睛看的,耳里听的,心里感受的都是那水乡时尚的风情,及水乡那特有的繁华。走在周庄的古镇上,不停的在一次次抹杀着手中的胶片,但却惟恐去使用闪光灯。怕搅了游人的雅兴,也怕搅了那水乡特有的韵味。只有悄悄的按下快门,在不经意的时候,把那沿河而坐品茶对弈的老人,河道之上摇撸对歌的船娘、及穿梭往来的摄影师们的风情去定格在那携永的瞬间。 此时,走在那年代久远的小街弄里,突然间闻到那充溢着整个街巷的美食的飘香。沿河街两旁的店铺烧出的那价廉物美的江南本帮菜,不仅保存着它百年来地道的口味,也融入了流行与时尚的侵蚀,此时不知是哪家的餐馆正烧出的那地道的川菜的辣味已经呛倒了许多在古街巷里穿梭的游人们,喜欢水乡如今那喧哗的感觉,赶紧逃离那辣味的攻击,一阵快走,在那古老而有名的双桥边的小店面前,那油炸臭干的香味还是禁不住诱惑我寻香而去,驻足而留。
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