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本帖最后由 江南灵儿 于 2010-9-16 00:58 编辑
移民城市的性质往往决定了城市中有着四面八方的人和五湖四海的嘴,因此,马鞍山不仅有着包容万象的心,更有一颗无所不容的胃。城市小,谈不上什么特色菜系,也就很难追根溯源、旁征博引出一套文绉绉诹诹的说辞在饭前先卖弄一回,不过这也倒省了食客们的事,再不必咽着口水正襟危坐只需直奔主题吃就是了。
长江三“鲜”客
小归小,马鞍山的饮食业还是很红火的,这一点,从马鞍山遍地的饭馆就可以看出来。而马鞍山也着实有几样拿得出手的好东西。首当其冲的,便是这鱼。
马鞍山靠着长江边,近水楼台的,长江鱼就成了饭桌上常见的熟客。李白有首著名的诗《望天门山》:“天门中断楚江开,碧水东流至此回。”这其中的“楚江”,指的就是西来的长江在天门山受到阻碍转而北上的这一段。这段南北走向的江水还因著名的长江三鲜——鲥鱼、刀鱼、河豚而名声大噪。至于河豚,江浙一带早有民间流传的俗语:拼死吃河豚,这美食是要人命的,不说也罢,就且说说这鲥鱼和刀鱼。
鲥鱼在长江三鲜中位冠其首,向有“鱼中之王”的称号。金圣叹常说人生有三恨:“一恨鲥鱼多刺,二恨海棠无香,三恨红楼梦未完。”这位兼着美食家名头的大才子都如此说,料来这鲥鱼绝非凡品,且听我细细道来:鲥鱼原是海洋鱼,每年立夏前后溯长江而上产卵,到九十月间再回到海中,年年准时无误,故称鲥鱼。鲥鱼是典型的“窝里横”,在水里的时候性格凶猛,游起来快如闪电,鱼鳞锋利,有“混江龙”的诨号;但只要一出水面,立刻“龙”变“虫”,一命呜呼。因此大有千金易得,鲥鱼难求的架势。明代,鲥鱼被列为贡品,到了清代康熙年间,鲥鱼更成了满汉全席的一道佳肴。鲥鱼肉质鲜嫩,奇的更是以“鳞”为贵,因为其中富有脂膏,滋味腴美。烹制时带鳞,以清蒸为佳,肥嫩清鲜;尤其是鲥鱼眼圈边那两块软骨,更是香脆异常,妙不可言。无奈就是刺儿多点儿,少了几许大快朵颐的快意,不过这等极品,似乎也只适合清风明月的且酌且品,不然恐怕有猪八戒糟践了人参果的嫌疑。
阳春三月,江南桃绿的时候,正是旺汛的季节,食客们闻风而至,纷纷出动。清明节前,正是大啖刀鱼的好日子。顾名思义,刀鱼,形似短刀的鱼。鲥鱼以鳞为贵,因刺遭恶,刀鱼却恰恰金贵在这一身骨头上。刀鱼最大的特点是细骨遍布全身,而且清明前后硬度迥然不同。清明前,鱼骨细软如绵;清明后,鱼骨细鲠如针,这时食用,须备加小心。刀鱼在烹制时也不需刮鳞,因为晶亮的刀鱼鳞里含有大量脂肪,经过一番蒸煮自动融化成一层油脂,沁在滑嫩的鱼肉中,尝一口,一股鲜气从舌间哧溜顺到胃里,怎一个“爽”字了得! |
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